Главная - Финансовое право - Налоговые риски при лизинге легковог автомобиля для юридических лиц

Налоговые риски при лизинге легковог автомобиля для юридических лиц


налоговые риски при лизинге легковог автомобиля для юридических лиц

Однако нередко подписываются соглашения, в которых оговорено, что постановка на учёт выполняется компанией-лизингополучателем. В этом случае данная процедура начинается со сбора объемного пакета документов. Все бумаги тщательно проверяются сотрудниками Госавтоинспекции.

Постановка на учет лизингового автомобиля юридическим лицом

производится в подразделении ГИБДД по месту регистрации предприятия-лизингополучателя. К пакету бумаг необходимо приложить заявление. Оформляется оно на стандартном бланке, но на этом документе должна стоять отметка из военкомата о постановке взятого в лизинг транспортного средства на воинский учёт. Кроме того, ГИБДД потребует справку о бронировании автомобиля.

Далее машина доставляется на площадку подразделения Госавтоинспекции для проведения техосмотра.


НК РФ) при наличии счета- фактуры (или документов на уплату НДС на таможне для импортных ОС) Вычеты производятся в полном объеме после перехода прав собственности на ОС и принятия их на учет (п. 1ст. 172 НК РФ) в размере НДС, уплаченного в составе финального выкупного платежа. Финального выкупного платежа и вычетов не будет, если остаточнаястоимость ОС в конце договора лизинга принята равной нулю 1.7 Налог на имущество В связи с изменениями в ПБУ 6/01 в расчетную базупо налогу с 01.01.2006 включается имущество, учтенное на сч.
03 (см. Письмо Минфина России от 14.02.2006 N 03-06-01-04/36), за вычетом амортизации В налоговую базу включаются затраты на улучшение лизингового имущества, учтенные на сч. 01, за вычетом амортизации 2 ОС по договору учитываются на балансе лизингополучателя Учитываются за балансом на сч. 011 Учитываются на сч.

Налоговые риски при лизинге легковог автомобиля для юридических лиц

Выбор марок. Плюс. При лизинге вы можете выбрать любое авто, и лизинговая компания приобретет его для вас. В случае с простой покупкой или кредитом вы будете ограничены обычными предложения автосалонов и других автомобильных рынков.
Минус. Как правило, все лизинговые компании строят свою деятельность на работе только с новыми автомобилями в отличие от стандартных рынков продажи авто, где можно купить и БУ. То есть при необходимости поиска бюджетного варианта с новым автомобилем может оказаться и не таким уж дешевым для вашего кошелька в отличие от поддержанного автомобиля.
4. Сумма лизингового платежа. Плюс. Суммы лизинговых платежей, как правило, значительно ниже, чем при варианте с кредитом. В них не закладывается процента ставка.

Налоговые риски при лизинге легковог автомобиля для юридических лиц в 2019

Хотя, заметим, в суде налогоплательщику все же пришлось пояснить и подтвердить цель приобретения автомобиля — использование в деятельности компании, а именно для ведения переговоров по заключению договоров с контрагентами.

Экспортные операции

Но есть ситуации, когда требования инспекторов о необходимости фактического использования приобретенного автомобиля в периоде применения вычета НДС находят поддержку у судей. И связано это с особенностями бизнеса компании, заявившей вычет.

Так, на рассмотрение АС Дальневосточного округа попало дело, в котором инспекция отказала организации в вычете НДС по купленному автомобилю именно по указанному мотиву — в периоде вычета автомобиль фактически не использовался в облагаемой налогом деятельности.

Налоговые риски при лизинге легковог автомобиля для юридических лиц вход

Аналогичную позицию не раз высказывал и Минфин России в своих письмах от 9 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/348 и от 15 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/113. В этих разъяснениях специалисты финансового ведомства подчеркнули, что лизинговый платеж можно отнести к прочим расходам, уменьшающим прибыль только в той части, в которой он уплачивается за получение имущества во временное пользование.

А часть лизингового платежа, покрывающая выкупную стоимость имущества, в расходы не включается. Поскольку затраты по приобретению амортизируемого имущества не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

В то же время Налоговый кодекс РФ не говорит о том, что лизинговый платеж нужно разделять.
Поэтому теоретически организация может всю причитающуюся к перечислению сумму относить на расходы.

Вниманиеattention
НДСв части выкупных платежейпринимается к вычету в момент перехода права собственности на ОС к лизингополучателю 2.4 Момент признания лизинговых платежей в доходах/расходах Дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров илипредъявления документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 4ст. 271 НК РФ). Если лизинговая деятельность является для лизингодателя основной, то в соответствии с п.

4ст. 250, ст. 249 и п. 3ст. 271 НК РФ датой получения дохода признается дата реализации услуг, определяемая в соответствии с п. 1ст. 39 НК РФ Дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров илидата предъявления документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7ст.
Важноimportant
То есть сотрудники вашего ООО будут рассматриваться лицами, допущенными к управлению им, с разрешения собственника — лизинговой компании. Минус. — на время действия договора лизинга Автомобиль считается собственностью лизинговой компании, и вы будет считаться по сути обычным его арендатором, которому он передан на временное пользование; — у вас не будет прав сдать его в субаренду или выехать на нем заграницу без одобрения лизинговой компании; — при несоблюдении условий договора лизинга автомобиль может быть изъят без решения суда; — утрата (кража, «фатальная» поломка автомобиля) по вашей вине не освобождает от обязательств по договору лизинга. В связи с чем для подстраховки приводит к оформлению КАСКО.

А ее сумма, как правило, может оказаться весомой для бюджета. Особенно, если авто недешевое. 8.

Выкупная стоимость в состав расходов не включается. Следовательно, суммы, уплаченные в счет оплаты выкупной стоимости до перехода права собственности на предмет лизинга, считаются авансовыми платежами. Это касается как лизингополучателя, так и лизингодателя.

Теперь предположим, что имущество, переданное по договору лизинга, учитывается на балансе лизингополучателя.

Тогда в расходы лизингополучатель включает разницу между лизинговым платежом и суммой начисленной амортизации. А также амортизационные отчисления, причем в сумме, не превышающей лизинговые платежи. Выкупная стоимость для расчета налога на прибыль опять же не учитывается.

Риск 2.

Уплата НДС продавцом подтверждается его налоговой отчетностью и не оспаривается инспекцией».

Налог на добавленную стоимость действительно поступил в бюджет, и в этом деле, конечно же, отсутствовала схема, направленная на неправомерное возмещение налога. Инспекторам, по мнению автора, следовало сфокусировать свои усилия на доказательстве того, что вся схема являлась в принципе незаконной, а составляющие ее сделки не имели разумной деловой цели.

На данное обстоятельство и указали судьи ВАС РФ: «Суды не учли, что возможность применения возвратного лизинга, по условиям которого приобретаемое лизингодателем имущество передается лизингополучателю, одновременно выступающему в качестве продавца, предусмотрена ст. 4 Закона о лизинге и имеет разумные хозяйственные мотивы для обеих сторон данной сделки, не влекущие необоснованной налоговой экономии.

Тем не менее данная поправка не лишила организации права на описанную оптимизацию. Так, ст. 4 Закона устанавливает, что продавец оборудования может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Возвратный лизинг открывает перед компаниями очень широкие перспективы для налогового планирования и создания формально законных схем налоговой оптимизации. Например, организация может продать принадлежащее ей основное средство и взять его же в лизинг. Затем данное ОС за короткий срок амортизируется с применением ускоряющего коэффициента и выкупается у лизингодателя за символическую сумму.

А40/5279-07 (в итоге дело было передано на новое рассмотрение).

Как указано в судебном акте, налоговый орган с учетом имеющихся у него сведений об аффилированности участников сделок, характера операций, при котором имущество изначально предназначалось арендаторам, а в ряде случаев поступало к ним задолго до операций передачи в лизинг, и характера затрат на их проведение (использование заемных средств ЗАО «СУ-155», которое согласовывало и утверждало все сделки по приобретению имущества, передаваемого в возвратный лизинг, финансировало операции по его приобретению, являлось поручителем по сделкам) пришел к выводу, что главной целью налогоплательщика было получение дохода преимущественно за счет налоговой выгоды при отсутствии у него намерения осуществлять реальную финансово-хозяйственную деятельность.

Суды первой и апелляционной инстанций выводы налогового органа не поддержали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *