Главная - Финансовое право - Святослав игоревич оценка правления

Святослав игоревич оценка правления


The Infamous Svjatoslav: Master of Duplicity in War and Peace? // Peace and War in Byzantium: Essays in Honor of George T. Dennis, S. J. — Washington: Catholic University of America Press, 1995. — P. 138—151. — ISBN 978-0-8132-0805-3.

  • Kurat A. N. Knez Svyatoslav devri (тур.) // Rusya Tarihi: Başlangıçtan 1917’ye Kadar. — Ankara: Türk Tarih Kurumu Başkanlığı, 1987. — S. 24—26. — (Dünya tarihi).
  • Nazarenko A. Svjatoslav Igorevič // Lexikon des Mittelalters (нем.). — Stuttgatr: J. Metzler, 1999. — Т. IX. — С. 347—348.
  • Shepard J. The origins of Rus’ (англ.) // The Cambridge History of Russia: in 3 Vol / Ed. by M. Perrie. — Cambridge: Cambridge University Press, 2006. — Vol. 1: From Early Rus’ to 1689. — P. 47—72. — ISBN 978-0-521-81227-6.
  • Stokes A. D. Svyatoslav (англ.) // Companion to Russian Studies: in 3 Vol. / Ed. by R. Auty, D. D. Obolensky; Ed. assist.

Святослав игоревич итоги правления

История России с древнейших времен. Т. I — СПб.: Издание Высочайше утвержденного Товарищества «Общественная Польза», 1896. — С. 151—152.

  • ↑ Шахматов А. А. Введение в курс истории русского языка. Ч. 1. Исторический процесс образования русских племён и наречий / А. А. Шахматов. — Пг., 1916. — С. 76
  • ↑ М. Грушевський.
    Історія України-Руси. Том I. Розділ VIII. Стор. 4
  • ↑ Калугин В. И. Романы Александра Вельтмана // Вельтман А. Романы. — М.: Современник, 1985. — (Из наследия).
  • ↑ Вацуро В. Э. Болгарские темы и мотивы в русской литературе 1820—1840-х годов (Этюды и разыскания) // Избранные труды.
    — М.: Языки славянской культуры, 2004. — С. 575—576.
  • ↑ Фотография скульптуры.
  • ↑ Гизбрехт А. И.

Святослав игоревич оценка деятельности

Инфоinfo
По другой версии, имел место один большой поход 965 года, русское войско двигалось вниз по Волге и взятие Итиля предшествовало взятию Саркела.

Святослав не только сокрушил Хазарский каганат, но и пытался закрепить завоёванные территории за собой. На месте Саркела появилось славянское поселение Белая Вежа. Возможно, тогда же под власть Киева перешла Тмутаракань[38].


Есть сведения о том, что русские отряды находились в Итиле до начала 980-х годов[37].

Под 966 годом, уже после разгрома хазар, в «Повести временных лет» сообщается о повторной победе над вятичами и наложении на них дани.

Болгарские походы[править | править код]

Война с Болгарским царством (968—969)[править | править код]

В 967 году между Византией и Болгарским царством разгорелся конфликт, причину которого источники излагают по-разному.

Святослав игоревич оценка правления

[править]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Святослав Игоревич (значения).

Святосла́в И́горевич (Свѧтославъ Игоревичь, 942 — март 972) — князь новгородский в 945—969 годах, великий князь киевский с 945 по 972 год, прославился как полководец.

Формально Святослав стал великим князем в 3-летнем возрасте после гибели в 945 году отца, великого князя Игоря, но самостоятельное правление началось около 964 года. При Святославе Киевским государством в значительной мере правила его мать — княгиня Ольга, сначала из-за малолетства Святослава, затем из-за его постоянного пребывания в военных походах.

Сражение открыл четырёхлетний Святослав, бросив

«копьём в древлян, и копьё пролетело между ушей коня и ударило коня по ногам, ибо был Святослав ещё дитя. И сказали Свенельд [воевода] и Асмуд [кормилец]: „Князь уже начал; последуем, дружина, за князем“»[9].

Дружина Игоря победила древлян, Ольга принудила их к покорности, а затем ездила по Руси, выстраивая систему правления.

Согласно летописи, Святослав всё детство находился при матери в Киеве, что противоречит замечанию византийского императора Константина Багрянородного (около949): «Приходящие из внешней Росии в Константинополь моноксилы являются одни из Немогарда, в котором сидел Сфендослав, сын Ингора, архонта Росии»[10]. В «Немогарде» Константина обычно видят Новгород, которым сыновья киевских князей традиционно владели и впоследствии.

Важноimportant
Болгары не могли на равных сражаться и сдались. Победители захватили великое множество богатств и остановились в городе Переяслаец, севернее современного города Варна.

В 968 году Киев был осажден печенегами. Из-за этого дальнейшее продвижение войск Руси на Запад было отложено, а сам князь спешил вернуться в Киев. В это же время в Болгарии вспыхнуло восстание, которое было направлено против славян, поскольку местные жители не хотели им подчиняться.


Эти восстания были далеко не спокойными. Болгары собрали войско, с помощью которого отбили у русских Переяславец. В 970 году князь Святослав Игоревич со своей дружиной отправился в Болгарию и жестоко покарал восставших, подчинив себе всю Болгарию.

Об управлении империей» говорится о необходимости союза [Византии] с печенегами для защиты от росов и венгров («Стремитесь к миру с печенегами»), а также, что печенеги представляют серьёзную опасность для русов, преодолевающих пороги[50] На основании этого подчёркивается, что использование печенегов для устранения враждебного князя произошло в соответствии с византийскими внешнеполитическими установками того времени. Хотя «Повесть временных лет» называет в качестве организаторов засады не греков, а переяславцев (болгар), а Иоанн Скилица сообщает[51], что византийское посольство, напротив, просило печенегов пропустить русов.

«Повесть временных лет» объясняет гибель Святослава его отказом матери, которая хотела крестить его (то есть нарушением традиционного правового принципа подчинения родительской власти):

Он же не послушался матери, продолжая жить по языческим обычаям.
Чориков, «Живописный Карамзин, или Русская история в картинках», 1836 г.

По заключении мира Святослав благополучно достиг устья Днепра и на ладьях отправился к порогам. ВоеводаСвенельд говорил ему: «Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги». Попытка Святослава в 971 году подняться по Днепру не удалась, пришлось ему зимовать в устье Днепра, а весной 972 года повторить попытку. Однако печенеги по-прежнему сторожили русов. В схватке Святослав погиб:

«Когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него.

Вниманиеattention
Диво времён Красного Солнца Владимира» (1837)[65]. В 1862 году горельеф Святослава в ряду тридцати шести военных полководцев и героев был изображён на памятнике Тысячелетие России (скульптор М. О. Микешин). Здесь его портрет следовал за позднесредневековой изобразительной традицией из царских титулярников — князь был изображён в шлеме. Около 1880 года К. В. Лебедев написал картину, проиллюстрировавшую описание Льва Диакона встречи Святослава с Цимисхием.

В начале XX века Е.


А. Лансере создал скульптуру «Святослав на пути к Царь-граду»[66]. В 1910 году в память о гибели Святослава Игоревича у днепровского порога Ненасытецкого был установлен памятный знак. Он представляет собой чугунную мемориальную плиту (площадью ок.
2 м²), укреплённую на массивном гранитном валуне. Валун увенчан вазой, установленной на стилизованной античной колонне.

Грушевский назвал Святослава «казак на престоле».

[править]Образ Святослава в искусстве

Впервые личность Святослава привлекла внимание русских художников и поэтов во время Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, действия которой, как и события кампаний Святослава, развернулись на Дунае. Среди созданных в это время произведений следует отметить трагедию «Ольга» Я. Б. Княжнина (1772), в основу сюжета которой положена месть Ольги за убийство древлянами её мужа Игоря.
Святослав предстаёт в ней в качестве главного героя. Соперник КняжнинаН. П. Николаев также создал пьесу, посвящённую жизни Святослава. В картине И. А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *